Окунуться в атмосферу настоящей восточной сказки смогли на днях гости, приглашенные на свадьбу дочери султана Брунея Хаджи Хассанал Болкиа (Haji Hassanal Bolkiah), одного из самых богатых людей планеты. Пятый ребенок в семье, 32-летняя красавица Хафиза Сурурул Болкиа (Hafizah Sururul Bolkiah) вышла замуж за 29-летнего государственного служащего Мухаммада Рузаини (Pengiran Haji Muhammad Ruzaini). И, несмотря на всю сложность произношения их имен для непривычных европейцев, свадьба была более чем достойна внимания.

Новобрачные в свадебных нарядах: дочь султана Брунея и ее жених
Сказочное торжество, как и подготовка к нему, проходили в шикарно оформленном дворце султана Istana Nurul Iman palace. К слову, семья султана Хассанала Болкиа правит в Брунее более 600 лет, а его состояние в 2007 году определялось как 22 млн. долларов. Помимо функций главы государства султан несет обязанности министра финансов и главного военачальника Брунея.
Дворец же, состоящий из 1788 помещений – жилых, гостевых и подсобных, занесен в Книгу рекордов Гиннесса как самый большой в мире. Только на его строительство было потрачено около 500 млн. долларов, включая расходы на приобретение каррарского мрамора для оформления стен и чистого золота – для покрытия куполов. Подсчитывать же, сколько ушло на оформление жилища, превосходящего по площади Ватикан, и вовсе не имеет смысла: лишь одна картина Ренуара, помимо других полотен оригиналов, была приобретена на аукционе за 70 млн. долларов.

Тронный зал дворца Истана Нурул Иман во время свадебной церемонии
Именно в этом дворце, в Тронном зале, рассчитанном на одновременное размещение до 4 тысяч персон, и прошло пышное свадебное торжество. В присутствии приглашенных родственников и друзей, международных деятелей и членов королевских семей (среди последних был премьер-министр Малайзии Наджиб Разак (Najib Razak) молодые дали клятвы верности друг другу.
Сидящая на центральном возвышении, в специально построенном навесе невеста была одета в шикарный восточный наряд ручной работы, нежно-лавандового цвета, расшитый драгоценными камнями. На голове принцессы красовалась золотая тиара, также украшенная драгоценностями. Фата и наряд из нескольких ярусов, туфельки в цвет свадебного платья – все блестело и сверкало на невесте. Костюм жениха, как и полагается, был более лаконичным: из сверкающих аксессуаров его украшала лишь брошь на груди.

Arabskie_nochi_ili_skazochnaja_svadba_docheri_sultana_Bruneja

На видео выше запечатлена часть свадебного обряда – нанесение церемониальной пасты на руки невесты и жениха их родителями и родственниками. Начавшееся в понедельник пышное торжество будет длится всю неделю. Кульминация же свадьбы состоится в грядущее воскресенье – именно на этот день приглашено самое большое количество высокопоставленных зарубежных гостей. Тогда же молодая пара будет представлена в королевском дворце уже как муж и жена.
Единственным исключением, которое королевской семье Брунея пришлось сделать для проходящей церемонии, станет отсутствие традиционного шествия по столице государства. Во время которого молодожены, проезжая по улицам в королевском позолоченном Роллс-Ройсе, обычно приветствуют своих подданных, – жителей страны, а те имеют возможность благословить и поздравить их. Отказаться от этого пришлось из-за возможных волнений в стране. Тем не менее, и эта свадьба стала в очередной раз прекрасной сказкой как для молодоженов, так и для их гостей.

Материал взят с сайта ladytech.ru
lets-speak.ru

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ