Позади огромное количество информации, прочитанной на всевозможных форумах и сайтах. Курсы с громкими названиями, насыщенными программами и хорошими отзывами, рассказы успешных мастеров и множество других заманчивых текстов, обещающих читателю перспективное будущее. Но все ли хорошо и красочно на самом деле, или под слоем мишуры прячутся колючие иголки?

Завершив обучение искусству парикмахерскому, молодой специалист становится перед выбором: попробовать устроится в дорогой салон или набраться опыта в более дешевых парикмахерских. Конечно, хочется с первых дней зарабатывать как можно больше, но на деле человеку предстоит пройти огромный путь от зарплаты в двенадцать тысяч до восьмидесяти и выше. Любой салон, дорожащий своей репутацией, сначала досконально изучит претендента на роль своего сотрудника, изучит портфолио, даст пробное задание, и только после этого заключит контракт с парикмахером.

Насколько бы хорошо вы не закончили нулевые курсы по обучению парикмахерскому искусству в Москве, вам все равно придется набивать руку в дешевых салонах, что тоже имеет свои плюсы. Здесь вы отточите навык, полученный на курсах, исправите ошибки и приобретете первых клиентов, которые впоследствии будут приходить к вам на дом и рекламировать знакомым.

Мужчины и женщины в качестве клиентов различаются не только половой принадлежностью, но и подходом к стрижке и к тому, кто ее осуществляет. Опытные парикмахеры утверждают, что больше любят работать с мужчинами, объясняя это тем, что они, в отличие от женщин, более конкретны в требованиях.

Мужчины редко скандалят, предпочитая спокойно объяснить ошибку парикмахера и попросить его исправить неприятность, женщины начинают кричать и угрожать мастеру судом и жалобами во всевозможные организации.

С другой стороны, мужчина никогда не заплатит много за получасовую работу, они равнодушны к тому, какой техникой парикмахер выполняет стрижку. Представительницы слабого пола трепетно относятся к работе специалиста, в погоне за красотой они готовы переплачивать, и переплата иной раз достигает больших размеров.

С каждым годом люди все больше начинают разбираться в моде, они начинают осознавать, что приятный внешний вид состоит не только из дорогой одежды и брендового аромата. Клиент становится более требователен к качеству прически, отчего работа человека, закончившего школьное обучение парикмахерскому искусству, становится насыщеннее и труднее.

В обществе бытует мнение, что самую лучшую стрижку можно сделать только в дорогих салонах. Задача парикмахера донести до клиента, что этот шаблон так же достоверен, как и то, что столица нашей родины — деревня Коротково. Желая получить качественную стрижку, человек должен не записываться в брендовый салон, а идти к конкретному специалисту, который с большей вероятностью будет принимать людей в подвале неприметного здания, чем в разрекламированной парикмахерской.

Обучившись парикмахерскому искусству и достигнув среднего уровня мастерства, человек постепенно приходит к зарплате в размере девяносто тысяч в месяц. Две трети этой суммы, как правило, составляет зарплата в салоне, где он работает официально, а остальное приходит от клиентов, с которыми специалист работает дома. Больше зарабатывают только известные мастера, зарекомендовавшие себя в модельном бизнесе с очень хорошей стороны.

Только в одной Москве сотни разносортных школ, и плохих, и хороших, готовы принять на обучение парикмахерскому искусству учеников любого возраста. Профессионалы утверждают, что процент по-настоящему качественных курсов для парикмахеров крайне мал, и отыскать достойный вариант сложнее, чем найти иглу в небезызвестной куче сена.

Известный мастер в своем блоге советовал новичкам хорошо подумать, стоит ли записываться в одну из таких школ или попробовать устроится сразу в небольшой салон и учится на примере тамошних парикмахеров. Сам он начинал с работы на арабов, недалеко от станции метро. В первый рабочий день он не умел ничего, учился, пробовал, анализировал ошибки и, в конечном итоге, настолько увлекся, что полюбил работу парикмахера и достиг в ней немалых успехов, стал одним из ведущих мастеров, знающий толк в модных тенденциях стрижек.

Если вы готовы столкнуться с трудностями, потратить ни один год на самосовершенствование, то вы гарантированно достигните высокой ступени мастерства. Любая ваша работа будет смело называться произведением искусства, вдохновляющим людей, и вы, загоревшись желанием называться законодателем моды, с трепетным чувством будете дарить его клиентам.

Блестящий успех, слава, признание сопровождают только тех, кто не боится преград на пути, кто готов испытать на себе все отрицательные стороны профессии и, не смотря на это, полюбить ее и посвятить ей жизнь.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ