Слишком часто первая информация, которую девушка получает о своем теле, состоит в том, что оно несовершенно — слишком толстое или слишком худое, слишком темное, слишком веснушчатое. Но для некоторых девочек — это послание, чтобы их «признало широкое сообщество», их тела должны быть изменены или даже «вырезаны» с помощью практики, известной, как калечащие операции на женских половых органах (КОЖПО), т.е. — женское обрезание. Читайте дальше на нашем сайте lets-speak.ru

Что это и зачем делают женское обрезание?

Часто рассматриваемое, как обряд посвящения, женское обрезание может привести к серьезным осложнениям со здоровьем, включая инфекции, хроническую боль, даже бесплодие. Подобная экзекуция может оказаться смертельно опасной.

Несмотря на то, что это международно признано нарушением прав человека, около 200 миллионов девочек и женщин, живущих сегодня, подверглись калечащим операциям на женские половые органы, а, если нынешние показатели сохранятся, примерно 68 миллионов будут сокращены до 2030 года.

Вот еще пять вещей, которые вам следует знать о женском обрезании:

1. Женское обрезание бывает разных форм

Женское обрезание относится к любой процедуре, включающей частичное либо полное удаление наружных женских половых органов, а также другое повреждение женских половых органов по немедицинским причинам. Существует четыре типа женского обрезания:

  • Тип I, также называемый клиторидэктомией, включает частичное либо полное удаление клитора и/или крайней плоти.
  • Тип II, называемый эксцизией, представляет собой частичное либо полное удаление клитора и малых половых губ.
  • Тип III, называемый инфибуляцией, представляет собой сужение влагалищного отверстия закрывающим швом. Пломба формируется путем разрезания и изменения положения малых половых губ и/или больших половых губ. В более позднем возрасте инфибулированная женщина может быть «распломбирована» в первую ночь замужества и/или перед родами.
  • Тип IV — это любая другая процедура, наносящая вред женским гениталиям в немедицинских целях, например, прокалывание, надрез, соскоб либо прижигание.

Типы I и II наиболее распространены, но существуют различия внутри стран и сообществ. Тип III — инфибуляция — встречается примерно у 10 процентов всех пострадавших женщин.

5 главных фактов о женском обрезании, которых вы не знали

2. Женское обрезание является следствием гендерного неравенства, способствуя его сохранению

Там, где оно практикуется, женское обрезание (калечащие операции на женских половых органах) поддерживаются как мужчинами, так и женщинами, как правило, без вопросов. Однако причины такой практики часто кроются в гендерном неравенстве.

Среди некоторых общин подобная процедура проводится для контроля сексуальности женщин и девочек. Иногда оно является предпосылкой для вступления в брак — тесно связано с детским браком. Некоторые общества проводят женское обрезание из-за мифов о женских гениталиях, например, что необрезанный клитор вырастет до размера пениса или что женское обрезание повысит фертильность. Другие считают внешние женские гениталии грязными и некрасивыми.

Какой бы ни была причина этого, такая процедура нарушает права человека женщин и девочек, лишая их возможности принимать критические, осознанные решения относительно своего тела и жизни.

«Девочки должны расти такими же, какими они появились в этот мир»

ООН: женское обрезание – нарушение прав человека

Американские врачи: «Сложные роды – лишь одно из последствий удаления внешних женских гениталий. Кровотечения, боли, инфекции, сепсис, гинекологические заболевания, бесплодие… Это форма гендерной дискриминации с самого раннего возраста»

3. Женское обрезание — это не проблема «там»

Подобная практика предшествовала возникновению христианства и ислама. Говорят, что некоторые египетские мумии демонстрируют признаки женского обрезания. Историки, например, Геродот, утверждал, что в V веке до нашей эры обрезание практиковали финикийцы, хетты и эфиопы.

Сообщается также, что обряды обрезания были приняты среди тропических зон Африки, на Филиппинах, некоторыми племенами Верхней Амазонки, женщинами племени Арунта (Австралия), включая некоторыми ранними римлянами и арабами. Еще в 1950-х годах Западная Европа и США практиковали клиторидэктомию для лечения предполагаемых заболеваний, включая психические и сексуальные расстройства.

Сегодня такую практику можно найти среди сообществ по всему миру.

К сожалению, женские тела всегда были полем битвы. Это всегда о мужском контроле над женским теломДепутат Европарламента Мария Нойхл (S&D, Германия) в дебатах в Европейском парламенте 18 декабря 2019 г.

Но, хотя часто считается, что подобная экзекуция над женскими гениталиями связана с исламом, она не поддерживается исламом, а многие неисламские общины практикуют женское обрезание. Однако ни одна религия не поддерживает и не оправдывает это, даже многие религиозные лидеры осуждают такую процедуру.

4. Не существует «безопасного» женского обрезания

5 главных фактов о женском обрезании, которых вы не знали

Женское обрезание — независимо от того, где и кем оно проводится — имеет серьезные последствия для сексуального и репродуктивного здоровья девочек и женщин.

Эффект от него различается в зависимости от типа выполняемой операции, опыта практикующего врача, включая условий, где она проводится. Осложнения могут включать:

  • сильную боль;
  • шок;
  • кровотечение;
  • инфекцию;
  • задержку мочи и многое другое.

Иногда кровотечение либо инфекция могут оказаться достаточно серьезными, чтобы вызвать смерть. Долгосрочные риски включают осложнения во время родов, а также психологические последствия.

Женское обрезание традиционно выполняется назначенным членом сообщества, иногда с использованием элементарных инструментов, например, бритвенные лезвия, часто без анестетиков или антисептиков. Но это ещё могут выполнить практикующие врачи — это известно, как «медикаментозное женское обрезание». Но даже тогда могут выявиться серьезные последствия для здоровья.

Более того, когда медицинский персонал выполняет подобную операцию, он может ошибочно сказать, что такая практика безопасна с медицинской точки зрения, что еще больше укрепит ее.

Сообщества могут коллективно отказаться от варварского отношения к девушкам — будущим матерям, жёнам. В результате участия общин в Совместной программе ЮНФПА-ЮНИСЕФ по искоренению калечащих операций на женских половых органах более 20 000 общин публично заявили о своем отказе от них.

5. От женского обрезания можно отказаться

Семьям может быть трудно отказаться от обрезания дочерей, где оно практикуется. Те, кто отвергает подобную практику, могут столкнуться с осуждением или остракизмом, а их дочери могут быть признаны не имеющими права на брак.

Что бы мы сказали, если бы это была наша мать, наша сестра, наша жена, наши двоюродные братья и сестры? Мы должны быть голосом тех женщин, которые не могут говорить за себяДепутат Европарламента Фрэнсис Фицджеральд (ЕНП, Ирландия) в дебатах в Европейском парламенте 18 декабря 2019 г.

Но есть способы положить конец КОЖПО.

Коллективное оставление, когда все сообщество решает больше не заниматься калечащими операциями на женских половых органах (КОЖПО), является эффективным способом положить конец этой практике. Это гарантирует, что такое решение не поставит ни одну девушку или семью в невыгодное положение.

В 2008 году ЮНФПА и ЮНИСЕФ учредили Совместную программу по КОЖПО — крупнейшую глобальную программу по ускорению отказа от обрезания девочек \ девушек, включая оказание помощи всем, живущим с его последствиями. На сегодняшний день программа помогла более 3 миллионам девочек и женщинам получить услуги по защите и уходу из-за процедуры обрезания. Более 30 миллионов человек среди свыше 20 000 населенных пунктов публично заявили о своем отказе от такой практики.

При поддержке ЮНФПА, а также других агентств ООН многие страны также приняли законодательство, запрещающее женское обрезание (КОЖПО), разработав национальную политику, направленную на отказ от этого.

Но законы сами по себе не действуют. Необходимо сделать больше, чтобы положить конец этой вредной практике, где каждый может принять меры. Присоединяйтесь к движению за прекращение калечащих операций на женских половых органах.

Женское обрезание в России: что говорят имамы, правозащитники и прошедшая через него женщина

Дискуссия о женском обрезании в России разгорелась после высказывания муфтия Северного Кавказа, что «всех женщин нужно обрезать», чтобы не было разврата.
НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ