Оглавление
Что такое аминокислоты и для чего они нужны?
Ваш организм не накапливает аминокислоты, поэтому он вырабатывает их самостоятельно или получает из других источников. Существует более 20 аминокислот, которые делятся на три группы:
- Незаменимые аминокислоты;
- Несущественные аминокислоты;
- Условные аминокислоты.
Ваш организм не может вырабатывать незаменимые аминокислоты самостоятельно или из других аминокислот, поэтому вы должны получать их с пищей. К ним относятся:
- Гистидин;
- Лизин;
- Изолейцин;
- Лейцин;
- Триптофан;
- Валин;
- Треонин;
- Метионин;
- Фенилаланин.
Преимущества аминокислот
Аминокислоты необходимы для жизни. Ваш организм использует аминокислоты для построения белка в мышцах, коже, волосах, органах и тканях, а также в качестве источника энергии. Аминокислоты важны для:
- Наращивать мышечную массу;
- Расти;
- Расщеплять пищу;
- Восстанавливающие ткани;
- Сбалансируйте азот в организме;
- Регулировать аппетит;
- Регулировать кровяное давление;
- Вырабатывайте химические вещества для мозга;
- Регулируют работу иммунной системы.
Аминокислоты отвечают за многие другие процессы и функции в организме.
Продукты с высоким содержанием незаменимых аминокислот
Вы можете получать достаточное количество незаменимых аминокислот, придерживаясь диеты, богатой белком. Эти белки содержатся как в растительной, так и в животной пище.
Некоторые продукты содержат полноценные белки. Это продукты, которые содержат все 20 или более видов аминокислот. Некоторые продукты содержат неполноценные белки, и в них может отсутствовать одна из девяти незаменимых аминокислот.
Продукты животного и растительного происхождения , содержащие полноценные белки или все аминокислоты , включают:
- Красное мясо;
- Цыпленок;
- Рыба;
- Морепродукты;
- Яйца;
- Молоко;
- Сыр;
- Йогурт;
- Киноа;
- Семена Чиа;
- Тофу.
Растительные продукты, содержащие некоторые аминокислоты , включают:
- Зерна;
- Орехи;
- Семена;
- Фасоль;
- Бобовые культуры;
- Фрукты;
- Овощи.
Сколько белка вам нужно?
Большинство здоровых людей, живущих в развитых странах, получают более чем достаточное количество белка с пищей. Однако миллионы людей, особенно дети и те, кто живёт в развивающихся странах, не получают достаточного количества белка из-за отсутствия продовольственной безопасности.
Лучший способ получить все необходимые аминокислоты — в течение дня есть разнообразную пищу, содержащую аминокислоты. Людям, которые не едят животную пищу, возможно, придётся есть больше и разнообразнее растительную пищу, содержащую аминокислоты, чтобы достичь рекомендуемой суточной нормы.
Риски и перспективы
Белок необходим для поддержания здоровья и функций организма. Детям нужен дополнительный белок по мере роста, а беременным или кормящим женщинам нужно большое количество белка, так как они вынашивают ребёнка.
Риски, связанные с недостатком белка
Люди, живущие в условиях отсутствия продовольственной безопасности, могут испытывать трудности с получением достаточного количества белка и незаменимых аминокислот. Люди, которые не едят продукты животного происхождения, также могут подвергаться риску нехватки белка или разнообразия белков. Недостаток белка и недоедание могут привести к:
- Слабый рост;
- Потеря мышечной массы;
- Ослабленное сердце;
- Ослабленная дыхательная система;
- Сниженный иммунитет.
Риски, связанные с определенными видами белка
Употребление большого количества красного или обработанного мяса или частое употребление этих продуктов может привести к:
- Болезни сердца;
- Сахарный диабет 2 типа;
- Рак;
- Увеличение веса;
- Преждевременная смерть.
Людям, страдающим аллергией, также следует избегать некоторых продуктов, богатых белком. К ним относятся злаки, орехи, семена, рыба, соя и молочные продукты. Употребление большого количества этих продуктов также связано с другими проблемами со здоровьем, такими как затруднённое дыхание и проблемы с пищеварением.
Напоследок
Незаменимые аминокислоты играют ключевую роль в поддержании здоровья организма. Регулярное употребление продуктов, богатых этими веществами, помогает обеспечить правильное функционирование всех систем тела.
Помните, что белок полезен, несмотря на риски. Люди, которые получают белок из растительной пищи, рыбы или курицы и заменяют этими продуктами красное или переработанное мясо, могут снизить риск развития заболеваний и преждевременной смерти.